gravatar

Mayday!

Mayday!

Mayday!


26.04.2011 15:18. 
Наделавшие бед перед кризисом рейтинговые агентства, - их даже винят их в кризисе, - стали слишком уж влиятельными. В Европе из-за этого давно заволновались. Но тут пора обеспокоиться, наконец, США – ведь  в Standard & Poor's покусились на саму Америку.
Агентство высказало сомнения в надежности США. Волна уже поднялась. Запад и так слишком подвержен панике из-за государственных налогов – это стало первым показателям. Законодателям, кажется, пора становится американским артиклем в европейской аббревиатуре A PIIGS: America, Portugal, Ireland, Italy, Greece, Spain. А все потому, что Международные валютный фонд опубликовал доклад, в котором говорится, что национальный долг США к 2015 году может достичь 100% ВВП.
Нет, Америка, конечно, в Евросоюз не входит, и Европа спасать ее огромными денежными вливаниями не собирается. Но соотношение долга и ВВП в США гораздо выше, чем в тех же странах PIIGS. Для сравнения, в поднадоевшей всей Европе своими экономическими проблемами Португалии ВВП сегодня составляет всего 76,5%.
И, в отличие от европейских "должников", США должны справляться с дырами в бюджете самостоятельно. Но как бы Америка ни сокращала расходы (буквально только что Обама заявил об очередном таком сокращении), это не сможет помочь стране в снижении темпов роста долгов. Только в этом году бюджетный дефицит прибавит к долгу сумму в 1,5 трлн долларов.
Долговые стрелки
Только вдумайтесь - 100%! Это астрономическая цифра, особенно, когда дело касается долгов. Американский долг растет со скоростью 58 тысяч долларов в секунду. Даже конгрессмены, вроде Тома Рида, выступают с законопроектами об установке в Палате представителей еще одних долговых часов. Якобы бегущие быстрее секундной стрелки стрелки долга подействуют на других конгрессменов - и те быстрее договорятся о бюджете.
Поэтому "наглость" Standard & Poor's вполне оправдана: как тут не обеспокоиться Америкой, которая аккумулирует в себе все предвестники и причины кризиса, надувая пузыри, которые потом лопаются во всех странах мира.
В прошедший понедельник международное рейтинговое агентство изменило прогноз кредитного рейтинга США, сохранив, правда, три буквы, - со стабильного на негативный, но все еще на самом высоком уровне ААА (это при таких-то долгах!). Решение агентства было озвучено в воспитательных целях: а как еще предостеречь неразумного, но любимого дитятю, играющего в войну, чтобы закрыть бюджет? Кроме как краткосрочным прыжком рынков снижение рейтинга ничем не запомнилось. Разве что предостережением о необходимом возврате к сбалансированной бюджетной политике – по сути, пустой звук. А мировые фондовые рынки, действительно, как истинные барышни – тут же попадали с нюхательными солями, но ненадолго.
Правда сильнее всего, на 4% упали российские индексы, впрочем, скоро и Россия нагнала позиции.
Вслед за США - Россия?
Падение на ММВБРоссийские эксперты в большинстве своем – оптимисты, они уверены, что снижение рейтинга ухудшит ситуацию лишь временно. Остальные говорят какие-то ужасы. Это информация – неприятна для инвесторов, она ухудшает новостной фон для участников рынка. Снизятся и уже снизились котировки на рынках акций, а самое страшное – снизятся цены на нефть!
Глава аналитической группы суверенных рейтингов Standard & Poor's Джон Чемберс заявил Вести, что "И Китай и Россия - хранят американские долги в своих резервах как часть финансового портфолио. Если рейтинг США опустится на одну позицию, то он все равно будет высоким. Но уже не таким высоким, как ААА. Этот аспект важен для оценки качества собственных резервов. И его нужно учитывать". Ведь в списке американских кредиторов Россия стоит чуть ли не в первой десятке после Китая (более трлн долларов), Японии (900 млрд). России США должны более 150 млрд долларов.
И хотя экономика России "отстает", долг страны составляет всего 10% от ВВП, и государство из года в год пытается его снижать.
Все же, как мы уже видели, после падения котировок на 4% рынок быстро восстановился. Аналитики говорят, что в целом, ничего криминального не произойдет: все быстро поняли, что дефолта в США не случится, рынки подуспокоились. Зато внимание властей США к собственному бюджету рейтинговым агентствам привлечь все же удалось.